Международный День стоматолога

Международный День стоматолога отмечается по всему миру 9 февраля. Он посвящен дню памяти святой Аполлонии Александрийской. 

    Аполлония была  дочерью  видного александрийского чиновника. Она  признала христианство и прославляла  Иисуса Христа. В 249 году император Александрии Декий  начал гонения на христиан. Аполлонию подвергли пыткам- вырвали ей щипцами все зубы. После того, как она  выдержала эти  испытания, ее приговорили к мученической смерти- сожжению на костре. 9 февраля 249 года она шагнула в огонь и сгорела заживо.

    В 300 году католическая церковь канонизировала  ее в лик святой мученицы. В народе существовало  поверье, что, если помолиться святой, то зубная боль отступит. Культ святой Аполлонии быстро распространился в Европе, ее изображения были почти в каждой церкви. Хотя Дионисий называл ее пожилой женщиной, ее изображали миловидной девушкой с щипцами в руках.

    С первой половины XVIII века с легкой руки основателя современной стоматологии, как науки и профессии,  Пьера Фошара, святая Аполлония, которая была на то время покровительницей только страждущих зубной болью, стала покровительствовать и стоматологам, призванным эту боль предупреждать и устранять.

    В то время во Франции совершалась революция, ознаменовавшая переход от тотального удаления зубов к их сохранению и восстановлению. Фошар увидел в разных людях, занимающихся стоматологической помощью, единую профессию, и ему нужен был высокий символ, способный объединить практикующих стоматологов в одно профессиональное братство. Святая Аполлония стала таким символом, вневременным и  внеконфессионным, о чем свидетельствует почитание ее имени стоматологами всего мира в течение трех веков.

С профессиональным праздником Вас, наши дорогие стоматологи!

Новости & события

09 февраля
Международный День стоматолога

Международный День стоматолога.

Подробнее
07 февраля
СКИДКИ для МУЖЧИН на стоматологию

Скидки для мужчин на стоматологию весь февраль

Подробнее